올바른 건강 음식

아스파라거스의 영양성분과 효능은?

야미네 2023. 5. 16. 08:30

 

아스파라거스는 맛이 좋을 뿐만 아니라 다양한 영양소가 가득한 다용도 채소입니다.

 

1. 다량영양소

아스파라거스 1인분(약 100g)은 약 20칼로리를 함유하고 있어 체중 관리에 적합한 저칼로리 선택입니다.

또한 약 2그램의 단백질, 3.7그램의 탄수화물, 그리고 무시할 수 있는 양의 지방을 제공하기 때문에 저지방 식단을 위한 좋은 선택이 됩니다.

 

2. 식이섬유

아스파라거스는 또한 식이 섬유가 풍부해서 100그램 당 약 2그램을 제공합니다.

식이 섬유는 소화를 돕고, 건강한 체중을 유지하는데 도움을 주며, 당뇨병과 심장병의 위험을 낮춰줍니다.

 

3. 비타민

아스파라거스는 비타민, 특히 비타민 K와 엽산의 훌륭한 공급원입니다.

아스파라거스 1인분은 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적인 비타민 K의 하루 권장 섭취량의 약 57%를 제공합니다.

또한 적혈구와 백혈구를 형성하고, 탄수화물을 에너지로 전환시키고, DNA와 RNA를 생산하는 것을 돕는 영양소인 엽산의 하루 필요량의 약 34%를 제공합니다.

아스파라거스는 또한 여러분의 세포를 손상으로부터 보호하는 것을 돕는 비타민 A, C, 그리고 E의 좋은 공급원입니다.

 

4. 미네랄

철, 구리, 칼슘을 포함한 몇 가지 필수 미네랄을 제공합니다.

특히 체액 균형, 근육 수축, 그리고 신경 신호를 조절하는 것을 돕는 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

5. 항산화제

아스파라거스는 케르세틴, 이소르함네틴, 캄페롤과 같은 플라보노이드를 포함한 높은 항산화 성분을 가지고 있습니다.

이 산화 방지제들은 여러분의 몸에 해로운 활성산소를 중화시켜, 염증과 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

6. 아스파라긴

이 채소는 천연 이뇨제 역할을 하는 아미노산인 아스파라긴의 천연 공급원으로, 여러분의 몸에 수분이 머무는 것을 줄일 수 있습니다.

 

 

이러한 아스파라거스의 영양 성분은 많은 건강상의 이점에 기여합니다.

 

1. 소화 건강

섬유질 함량이 높기 때문에 아스파라거스는 규칙적인 배변을 촉진하며, 장에서 건강한 박테리아 균형을 유지하도록 도와줌으로써 좋은 소화 건강을 돕습니다.

 

2. 심장 건강

아스파라거스의 섬유질, 항산화제, 그리고 엽산은 모두 심장 건강에 기여합니다.

염증을 줄이고, 혈압을 낮추며, 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 주기 때문입니다.

 

3. 뼈 건강

아스파라거스에 있는 비타민 K는 뼈 건강에 결정적인 역할을 합니다.

이는 건강하고 튼튼한 뼈를 유지하는데 필수적인 미네랄인 칼슘의 흡수를 돕습니다.

 

4. 건강한 임신

엽산은 아기의 적절한 발육을 보장하고 신경관 결함을 예방하기 위해 임신 초기에 특히 중요합니다.

 

5. 혈액 건강

아스파라거스에 있는 철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈의 형성에 기여합니다.

 

6. 암 예방

아스파라거스에 있는 항산화제 성분은 산화 스트레스와 암의 발달과 관련된 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 체중 관리

저칼로리, 고섬유질 특성으로 인해 아스파라거스는 체중 감량과 관리에 좋은 식품입니다.

이는 과식의 가능성을 줄이면서 포만감을 유지하도록 도와줄 수 있습니다.

 

아스파라거스가 건강에 좋고 영양가 있는 채소이지만, 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것이 중요합니다.

아스파라거스의 영양소는 전반적인 건강에 기여할 수 있지만, 다양한 식단과 건강한 생활 방식을 대체할 수는 없습니다.