올바른 건강 음식

시금치의 영양성분과 효능은 무엇일까요?

야미네 2023. 5. 2. 10:09

 

 

 

시금치는 비타민, 미네랄, 항산화 기능 등의 영양이 풍부한 녹색 채소입니다.

균형 잡힌 식단의 일부로 시금치를 섭취하는 것은 신체 기능을 지원하고, 다양한 건강 상태의 위험을 줄이는 데 도움을 주면서 전반적인 건강에 기여할 수 있습니다.

다음의 시금치가 여러분에게 좋은 이유에 대한 더 자세한 설명이 있습니다.

 

 

1. 풍부한 영양소

 

시금치는 영양소가 풍부한 식품으로, 칼로리 함량에 비해 필수 영양소가 많이 함유되어 있다는 것을 의미합니다.

때문에 과도한 칼로리를 추가하지 않고도 다양한 영양소를 제공하기 때문에 건강한 식단의 음식이 됩니다.

시금치와 같은 영양가가 높은 음식은 전반적인 건강을 유지하고, 건강한 체중을 유지하며, 영양 결핍의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 비타민

 

시금치는 많은 신체 과정에서 중요한 역할을 하는 비타민의 훌륭한 공급원입니다.

시금치는 다음과 같은 비타민을 포함합니다.

 

a. 비타민 A

시금치에는 건강한 시력, 면역 기능, 세포 성장에 필수적인 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다.

비타민 A는 또한 건강한 피부와 점막을 유지하는 역할을 합니다.

 

b. 비타민 C

시금치는 비타민 C의 좋은 공급원이고, 손상으로부터 세포를 보호하고, 면역 체계를 지원하고, 식물의 공급원으로부터 철분을 흡수하는 것을 돕는 항산화제입니다.

 

c. 비타민 K

시금치는 혈액 응고와 뼈 건강 유지에 필수적인 비타민 K의 훌륭한 공급원입니다.

비타민 K는 칼슘과 비타민 D와 함께 강한 뼈를 유지하고 골다공증을 예방합니다.

 

d. 비타민 B

시금치는 B2 (리보플라빈), B6 (피리독신), 그리고 B9 (엽산)을 포함한 몇 가지 비타민 B를 함유하고 있습니다.

이 비타민들은 에너지 생산, 적혈구 형성, 그리고 적절한 뇌 기능에 필수적입니다.

비타민 B를 이루는 복합체의 하나인 엽산은 태아의 신경관 결함을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 임산부에게 특히 중요합니다.

 

 

3. 미네랄

 

시금치는 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 필수 미네랄의 좋은 공급원입니다.

시금치는 다음과 같은 미네랄을 포함합니다.

 

a. 철분

시금치는 적혈구와 헤모글로빈의 생산에 필수적인 좋은 공급원입니다.

적절한 철분 섭취는 피로, 허약, 호흡 곤란으로 특징지어지는 철분 결핍성 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

b. 칼슘

시금치는 뼈와 치아, 근육 기능, 신경 전달에 필수적인 칼슘을 함유하고 있습니다.

시금치의 칼슘은 유제품의 칼슘만큼 쉽게 흡수되지 않지만, 여전히 전체 칼슘 섭취에 기여할 수 있습니다.

 

c. 마그네슘

시금치는 에너지 생산, 근육 기능, 그리고 혈압 조절을 포함한 신체의 300가지 이상의 효소 반응에 관련된 미네랄인 마그네슘의 좋은 공급원입니다.

 

d. 칼륨

시금치는 칼륨을 함유하고 있는데 이것은 건강한 혈압 수치를 유지하고, 신경 기능을 지원하며, 근육 수축을 돕습니다.

 

 

4. 항산화 기능

 

시금치에는 해로운 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 화합물인 항산화제가 풍부합니다.

이러한 항산화제에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 및 케르세틴이 포함됩니다.

 

a. 베타카로틴

비타민 A의 전구체로서의 역할 외에도, 베타카로틴은 손상으로부터 세포를 보호하고 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 항산화제입니다.

 

b. 루테인 및 제아잔틴

이 카로티노이드들은 눈 건강을 유지하고 나이와 관련된 황반변성과 백내장의 위험을 줄이는데 중요합니다.

그것들은 해로운 블루 라이트와과 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는 천연 선글라스의 역할을 합니다.

 

c. 퀘르세틴

시금치는 플라보노이드인 퀘르세틴을 함유하고 있습니다.